КУЛЬТУРА

Витамины счастья

Витамины счастья 1
16вид
Витамины счастья - фото
Витамины счастья

Благодаря карантину наши малыши получили замечательную рубрику на канале «Культура» — «Большие Маленьким».

Среди больших, например, Нонна Гришаева, Евгений Дятлов, Игорь Костолевский, Юрий Энтин… А маленьким они читают прекрасные стихи и сказки Чуковского, Маршака, Хармса…

С экрана звучит лучшее из написанного для самых важных читателей. В тех семьях, где с детьми любят читать, просто с удовольствием послушают, в других, может быть, последуют хорошему примеру и сделают совместное чтение доброй традицией. А там и до театрализации недалеко: разыграть по ролям любимую сказку — это же такое счастье! Дети очень легко перевоплощаются и принимают любые условности. Причем чем нелепее, тем лучше! Моя внучка Зоя очень веселится, когда ей, к примеру, достается роль Серого Волка, а деду — Красной Шапочки.

Невозможно переоценить важность для ребенка тех минут, когда он вместе с родителями погружается в добрый и мудрый мир детской литературы! Классно, если дошкольнику еще и покупают правильно иллюстрированные книжки, где картинка занимает до 2/3 листа и художник не экономит на деталях. Рассматривать такую иллюстрацию для малыша особое удовольствие — события и персонажи книги становятся частью его мироздания, ему совершенно необходимо познакомиться с ними во всех подробностях.

Выбрать книги для любого возраста сейчас не проблема: на прилавках есть и классика, и современные шедевры вроде детективов Кати Матюшкиной. Они прекрасно изданы, а зачастую еще и дополнены увлекательными затеями, как, например, в ее «Коте да Винчи»: здесь и удостоверение сыщика, которое можно вырезать, и пошаговая инструкция «Рисуем крысу Зызу»… Все замечательно! Кроме цены. Она на детскую литературу заоблачная. Потому что издатели — это бизнесмены, и прибыль у них во главе угла. Оттого многие ребята лишены счастья обладания хорошими книгами, их мир не наполнен яркими впечатлениями и персонажами. Они обделены. А гармоничная личность, творческая, созидающая, широко и свободно мыслящая, вырастает только в том случае, если ребенок в достатке получает «витамины счастья».

Татьяна Полякова.

Фото Pixabay.com

источник

Оставить отзыв