ЭКОНОМИКА

В законе о налоге в 13% на доходы со вкладов появился налоговый вычет на сумму Х, где Х = 1млн х N (ключевая ставка ЦБ)

В законе о налоге в 13% на доходы со вкладов появился налоговый вычет на сумму Х, где Х = 1млн х N (ключевая ставка ЦБ) 1
8вид
Принят закон о налоге в 13% на доходы со вкладов, но в нем появилось дополнение: он не коснется процентных доходов до 60 тыс. рублей

Принят закон о налоге в 13% на доходы со вкладов, но в нем появилось дополнение: он не коснется процентных доходов до 60 тыс. рублей
Госдума РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал новое разъяснение относительно введения в России с 1 января 2021 года налога в 13% на процентные доходы по вкладам россиян.

Сегодня Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, а Совет Федерации оперативно одобрил, о введении налога на доход со вкладов, превышающих 1 миллион рублей. Однако в документе появились принципиальное дополнение — налоговый вычет, то есть сумма, которая налогом не облагается.

Эта необлагаемая налогом сумма зависит от ключевой ставки ЦБ на момент начала налогового периода и рассчитывается примерно так: Х (сумма налогового вычета) = 1млн х N (ключевая ставка ЦБ).

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода», — говорится в тексте закона.

То есть, по словам премьера Мишустина, если бы налог рассчитывался сегодня, то он бы не распространялся на проценты по вкладам, которые не превышают 60 тыс. рублей.

Если объяснять «на пальцах»: если в банке на депозите лежит 1 млн рублей под 6% годовых (это размер ключевой ставки ЦБ на данный момент), то платить с суммы полученных процентов в 60 тыс. рублей ничего не придется. Если же на депозите лежит 1,5 млн рублей под 5% годовых, то налог в 13% надо будет платить не со всей суммы полученного дохода в 75 тысяч рублей, а только с 15 тысяч (налог составит 1950 рублей). Если ЦБ, к примеру, увеличит ключевую ставку до начала следующего налогового периода, то, чтобы узнать необлагаемую часть процентного дохода, надо будет умножать 1 млн руб. на новую ключевую ставку ЦБ (к примеру, 1 млн рублей умножить на 8% = 80 тыс. рублей).

Кроме того, с банковских счетов, ставка по которым не больше 1%, налог вообще не будет сниматься, сколько бы рублей на них не лежало. Это же относится и к счетам эскроу.

В случае, если доходы по процентам от вклада номинированы в иностранной валюте, такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

О введении налога в размере 13% при получении гражданами процентного дохода с вкладов в размере более миллиона рублей объявил президент РФ Владимир Путин 25 марта, когда перечислял россиянам экономические меры в борьбе с коронавирусом.

источник

Оставить отзыв