ЭКОНОМИКА

В Саудовской Аравии назвали искажением фактов слова Путина о том, что сделку ОПЕК+ развалил Эль-Рияд, чтобы избавиться от конкурентов

v saudovskoj aravii nazvali iskazheniem faktov slova putina o tom chto sdelku opek razvalil jel rijad chtoby izbavitsja ot konkurentov - В Саудовской Аравии назвали искажением фактов слова Путина о том, что сделку ОПЕК+ развалил Эль-Рияд, чтобы избавиться от конкурентов
6вид
v saudovskoj aravii nazvali iskazheniem faktov slova putina o tom chto sdelku opek razvalil jel rijad chtoby izbavitsja ot konkurentov - В Саудовской Аравии назвали искажением фактов слова Путина о том, что сделку ОПЕК+ развалил Эль-Рияд, чтобы избавиться от конкурентовv saudovskoj aravii nazvali iskazheniem faktov slova putina o tom chto sdelku opek razvalil jel rijad chtoby izbavitsja ot konkurentov 1 - В Саудовской Аравии назвали искажением фактов слова Путина о том, что сделку ОПЕК+ развалил Эль-Рияд, чтобы избавиться от конкурентов
ВСЕ ФОТО v saudovskoj aravii nazvali iskazheniem faktov slova putina o tom chto sdelku opek razvalil jel rijad chtoby izbavitsja ot konkurentov - В Саудовской Аравии назвали искажением фактов слова Путина о том, что сделку ОПЕК+ развалил Эль-Рияд, чтобы избавиться от конкурентов
При этом фраза российского президента, возмутившая саудовскую сторону, содержится в стенограмме его совещания с главами нефтяных компаний и отраслевыми чиновниками, опубликованной на официальном сайте Кремля
Пресс-служба Президента России
Экстренный саммит стран ОПЕК+ был запланирован на 6 апреля, однако, по данным Reuters, его перенесли на 8 или 9 апреля из-за необходимости дополнительного согласования сокращений добычи в странах, которые могут присоединиться к новому соглашению
Фото: Priwo / commons.wikimedia.org

Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль-Сауд назвал недостоверными «приписываемые» президенту России Владимиру Путину слова о том, что инициатором развала сделки с ОПЕК+ стала не РФ, а Саудовская Аравия, пытавшаяся таким образом избавиться от конкурентов среди американских добытчиков сланцевой нефти.

Заявление саудовского министра опубликовало правительственное агентство SPA. Аль-Сауд сказал, что переданные СМИ слова Путина «полностью лишены правды», и такое «искажение фактов вызывает удивление». При этом фраза российского президента, возмутившая саудовскую сторону, содержится в стенограмме его совещания с главами нефтяных компаний и отраслевыми чиновниками, опубликованной на официальном сайте Кремля.

По словам Путина, 6 марта в Вене Россия предлагала продлить ограничение на добычу нефти странами ОПЕК+ «как минимум на квартал или на месяц» и «не являлась инициатором завершения соглашения». «К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — заявил Путин. Он добавил, что это «дополнительно повлияло на падение цен на нефть и продолжает также крайне негативно влиять на ситуацию на рынке». Еще одним фактором, влияющим на ситуацию, он назвал пандемию коронавируса.

Российский президент предположил, что Саудовская Аравия пыталась «избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель». Путин подчеркнул, что России этого «как раз не нужно», поскольку бюджет страны рассчитан на 40 долларах за баррель.

Фейсал бен Фархан аль-Сауд в свою очередь заявил, что именно Россия отказалась продлевать сделку ОПЕК+ вопреки попыткам Саудовской Аравии и еще 22 стран убедить ее пойти на дополнительное сокращение добычи нефти и продлить действие сделки. По словам министра, королевство хочет добиться баланса на нефтяном рынке, а Россия, напротив, хочет поддерживать цены на низком уровне, чтобы повлиять на производителей сланцевой нефти.

В Саудовской Аравии надеются, что Россия на экстренном саммите ОПЕК+ примет «правильное решение» для достижения справедливого соглашения, которое позволит восстановить баланс на нефтяном рынке.

Путин на том же совещании заявил, что Россия готова договариваться с производителями нефти о снижении добычи. По его словам, речь может идти о сокращении «в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше». Эти объемы надо отнимать от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса — то есть от уровня добычи первого квартала текущего года, считает Путин.

Он также дал понять, что ждет снижения сланцевой добычи от США, подчеркнув необходимость согласованных с США и ОПЕК действий для «обеспечения долгосрочной стабильности рынка». Президент США Дональд Трамп, по инициативе которого собирается экстренное совещание ОПЕК+, никаких обещаний такого рода не давал, более того, картельные соглашения прямо запрещены законодательством страны, отмечает The Bell. В то же время ОПЕК+ ожидает, что США все-таки пойдут на некоторое сокращение добычи.

Экстренный саммит стран ОПЕК+ был запланирован на 6 апреля, однако, по данным Reuters, его перенесли на 8 или 9 апреля из-за необходимости дополнительного согласования сокращений добычи в странах, которые могут присоединиться к новому соглашению.

источник

Оставить отзыв