В МИРЕ

В домах престарелых идет «вторая битва» против коронавируса

4вид

«(…) По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, после больниц «вторая битва» с коронавирусом разворачивается в домах престарелых. И «чтобы победить, нужно мобилизовать все средства». Каждый день число жертв увеличивается: начиная с 1 марта в домах престарелых и медико-социальных учреждениях было зарегистрировано более 3200 смертей, связанных с COVID-19. Трагедия происходит за закрытыми дверями, например, в пансионате Ла-Ривьера в Мужене, в Приморских Альпах, где в течение нескольких дней погибли по меньшей мере 34 жильца. В регионах, наиболее пострадавших от эпидемии, таких как Гранд-Эст или Иль-де-Франс, персонал чувствует себя беспомощным. «У меня есть коллеги, которые оказываются в ситуациях сильного стресса, иногда они сталкиваются с десятью смертельными случаями в день», — говорит Гаэль Дюрель, президент Национальной ассоциации врачей-координаторов домов престарелых и медико-социальных служб», — пишет Le Figaro.

«(…) До сих пор государственная стратегия состояла в том, чтобы тестировать только первые три подозреваемых случая коронавируса в одном и том же доме престарелых, — говорится в статье. — Что касается профессионалов, объясняет Аннабель Векес, директор Национальной федерации ассоциаций директоров учреждений и служб для пожилых людей (Fnadepa), то «как правило, те, у кого есть симптомы, тестируются (и больные отправляются в отпуск по болезни). Однако мы не проверяем своих коллег, если у них нет симптомов. Потому что нам не хватает тестов и рабочих рук».

«Пожилые люди, особенно уязвимые для коронавируса, вскоре вынуждены были соблюдать все более строгие меры. Запрет на посещение, завершение совместной деятельности… В конце марта министр зравоохранения Оливье Веран даже порекомендовал «изоляцию» жильцов в своих комнатах, — передают авторы статьи. — После некоторой задержки в отдельных заведениях «можно сказать, что эти карантинные меры осуществлены», отмечает Гаэль Дюрель. — Лотереи, коллективный прием пищи, игры в белот — с этим покончено. Но предписание министра было довольно твердым», — добавляет он, уточняя, что Национальный консультативный комитет по этике рекомендует временный карантин, который оставляет возможность, пусть и ограниченную, для передвижения».

«Не являются ли такие предписания слишком строгими для некоторых заведений, особенно тех, где не выявлено случаев COVID-19? Мнения разделились, но многие профессионалы предостерегают от «синдрома прекращения лечения» и отсутствия контроля за хроническими патологиями, которые могут обостриться с новой силой, если карантинные меры окажутся длительными. По мнению врача-координатора, существуют решения: «В доме престарелых в Бретани, который я часто посещаю, аниматор организует, например, лотерею в коридоре с микрофоном: жильцы играют сидя за дверью». В некоторых домах престарелых удалось создать в своем здании зоны COVID-19, чтобы cгруппировать там больных, а остальным позволить передвигаться. Но не все учреждения имеют такую возможность», — указывает издание.

«Другой фронт — это отсутствие защитного снаряжения. Смерть 48-летней медсестры в доме престарелых в Мюлузе, когда она работала без всякой защиты, вызвала негодование ее коллег. (…) Нехватка масок и респираторов — не единственная проблема. В настоящее время очень не хватает комбинезонов. «Некоторые вынуждены пользоваться учебными пособиями, как изготовить их из мешков для мусора!» — возмущается Гаэль Дюрель. «Эта тема вызывает большую обеспокоенность», — говорит директор Fnadepa. — Комбинезоны, шляпы, очки… Вся эта защитная одежда необходима при работе с больными COVID-19″.

«(…) Закрыть двери на две недели довольно сложно, поскольку держать в изоляции людей со значительной потерей автономии в течение нескольких недель — это настоящий вызов», — напоминает Аннабель Векес. Так, в последнее время кинезитерапевтов мы привлекаем только в экстренных случаях. Мы можем обойтись без них в течение нескольких дней, но наш персонал не в состоянии заменить их в течение нескольких недель».

«В доме престарелых в Лорен, в департаменте Атлантическая Луара, на данный момент не хватает персонала, но графики были реорганизованы так, чтобы лучше позаботиться о своих 67 жильцах: «Поскольку они сидят взаперти, мы больше разговариваем с ними, чаще сопровождаем их в саду. Мы пользуемся такой возможностью, чтобы побаловать их».

источник

Оставить отзыв