В РОССИИ

Сергей Медведев: «Вирус придал времени чудовищное ускорение»

Сергей Медведев: "Вирус придал времени чудовищное ускорение" 1
7вид
Сергей Медведев: "Вирус придал времени чудовищное ускорение" 2

«Будущее наступило гораздо быстрее, чем мы думали: вирус придал ему чудовищное ускорение. Примерно через неделю мы будем выходить из дома по QR-коду, который будем получать на каждый выход в личном кабинете на госуслугах. Все наши перемещения будут отслеживаться геотэгингом, камерами, сотами мобильных операторов, операциями по кредитной карте, кассовыми чеками, турникетами в метро», — пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

«Все это делается исключительно ради нашего с вами блага (и я сам который день топлю за карантин, и мы все видели, как ведет себя средний русский человек, получив неделю выходных…), будет поддержано большинством (или его симуляцией через масс-медиа) и законодательно обосновано и закреплено. Что? Кто-то сказал «конституция?» Кто это сказал: вы? Да, да, я на вас показываю, встаньте! В 2020 году вы еще смеете произносить слово «конституция»? Уведите его.

Не для того мы строили «умный» город, насыщали его камерами, сервисами, системами бесконтакной оплаты, гордились скоростью нашего 4G и цифровым урбанизмом, чтобы вся эта сеть не была задействована в чрезвычайной ситуации ради очевидного общего блага. Собственно, ради возможности чрезвычайной ситуации эта цифровая реальность и строилась, а не ради того, чтобы вы купили смузи в коворкинге, расплатившись чипом в часах.

И с чего вы взяли, что когда вирус пройдет (а пройдет ли он полностью? И будет ли когда либо снята повышенная эпидемиологическая готовность?), эта система не останется в режиме standby, или в активном режиме — ведь терроризм, экстремизм или, скажем, неуважение к государственной власти не менее токсичны и опасны для общества, чем коронавирус!

Удивительно, как ускорилось время в этом году, и ведь это еще только март, март на дворе! Накатывают волны одна за другой: поправки, вирус, обрушение нефти и рубля, локдаун и коллапс сервисной экономики, карантин, а теперь и проект этого антивирусного Паноптикона — тут не то что про Украину и Сирию, тут и про Конституцию никто не вспомнит.

В это Черное Зеркало мы все равно рано или поздно бы приехали, у меня последние пять лет на «Свободе» чуть не каждая вторая программа об этом была — но тут вдруг будущее настало здесь и сейчас. П-ц подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Добро пожаловать в Синьцзян! Ни хао!»

источник

Оставить отзыв