В РОССИИ

Олег Козырев: «Дом из ста окон, коронавирус и летящие коты»

oleg kozyrev dom iz sta okon koronavirus i letjashhie koty - Олег Козырев: "Дом из ста окон, коронавирус и летящие коты"
7вид
112 45 1124523 1586279401 - Олег Козырев: "Дом из ста окон, коронавирус и летящие коты"

«Давайте поговорим об эпидемии в виде забавной истории про дом со ста окнами, к которому летит огромное число котов. Давно хотел написать этот текст. Начну с того, что эпидемия коронавируса — тот редкий случай, когда многое зависит от нас, от каждого, от всех. От нас не зависит скорость появления вакцины, от нас не зависит эффективность лечения, от нас сейчас не зависит даже состояние системы здравоохранения (мы можем изменить что-то в будущем, но в данную секунду очень трудно мгновенно построить сотню больниц и обучить тысячи новых врачей, да еще и обзавестись миллионом аппаратов ИВЛ). Но от нас зависит много больше, чем обычно», — пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

«Тут нам «помогла» сама эпидемия. Характер ее распространения в огромной степени зависит от поведения людей. А значит, изменив это поведение, мы можем повлиять на скорость распространения инфекции.

Итак, поговорим про вероятность. Ровно для этого нам и нужен дом со ста окнами и летящие к нему коты. Представим, что стопроцентная вероятность заразиться — это дом со ста открытыми окнами. А к нам летит инфекция — в виде огромного числа летящих прямо котов. Сто открытых окон, допустим, это гарантия, что к нам точно залетит сто котов = сто человек заразятся.

В нашей вселенной залетевший в окно кот начинает жить у нас, красть еду из нашего холодильника и будить нас по утрам. Согласитесь — неприятная картина. Предпринимая одни действия, мы закрываем окна. Предпринимая другие, открываем. Формально, конечно, в какое-то окно может залететь несколько котов, часть котов может попасть в стену. Но сделаем такое образное допущение.

Итак, наша задача, чтобы ни один кот не попал внутрь. Первую вещь мы с инфекцией сделали. Мы начали социально дистанцироваться. Допустим, раньше за день мы могли пересекаться с десятью (на работе) со ста (по пути в магазин или на прогулке) или даже с тысячью людей (в общественном транспорте по пути на работу). Какая-то часть из нас смогла сократить число этих контактов в десятки и даже тысячи раз, перейдя на домашнюю работу.

Это закрыло огромную часть окон в доме. Котам уже труднее зайти внутрь. И да, мы стали держаться чуть подальше друг от друга — метр, два, и даже больше. Чем больше — тем лучше.

Затем мы закрыли инфекции путь, более тщательно относясь к рукам и прикосновениям к лицу. Стали мылить руки по двадцать секунд, да еще и мылить правильно. Да еще и часто, да еще и санитайзерами по дороге добавляли, да еще часть ходит в перчатках. Еще окна в доме закрылись. Котов залетает все меньше.

Оставалась еще одна важная лазейка, которая зависела и зависит до сих пор от нас. Это медицинские маски или хотя бы домашние самосшитые. Тут была самая запутанная ситуация, т.к. ВОЗ нас путала, СМИ нас путали, да и врачи нас путали. Но сейчас по счастью ситуация прояснилась. Наука и раньше была в пользу масок при воздушно-капельных инфекциях, но за последнюю неделю вышло еще несколько исследований и все доказывают эффективность медмасок. Так что вместе с азиатскими медчиновниками, успешно справившимися с болезнью, уже и американские медчиновники настаивают на ношении любых хотя бы масок. Все это снизит число котов, залетевших в дом.

А вероятность снижения здесь очень высокая — до 70-90%. То есть закроется в нашем доме 70-90 окон. Неплохо. Да? Даже самый плохонький шарф закрывает в доме до 30 окон. И кот не попадет.

Конечно, эту историю с окнами надо повторять каждый день. А каждый день сам по себе повышает вероятность залета кота хотя бы к кому-то в доме. Но все же в начале истории у нас было почти 100 окон открыто. Сейчас — почти 95% закрыто. Проблема в том, что не каждый настолько закрыл свой дом. Если все мы сделаем это усилие — ни один кот-инфекция в дом не попадет.

Борьба с эпидемией — хитрая штука, это почти игра в математику. Нам лишь надо, чтобы один человек начал заражать меньше, чем одного человека. И в этот момент эпидемия пойдет на спад. Это вполне нам по силам даже если не все у медиков пока получается. Соблюдайте дистанцию, мойте руки, снизьте число контактов, носите маски. И тогда дом со ста окнами будет защищен.

Да, остаются еще действия государства. Оно может ввести безумные пропуска и выбить часть окон тем самым. Оно может ввести очереди, проверки документов, справки и прочую чушь, которая будет открывать одно окно за другим.

Тут уже самая трудная из наших обязанностей — заставить чиновников не тупить. И перестать открывать окна для летящих к дому со ста окнами котов».

источник

Оставить отзыв