В РОССИИ

Михаил Пожарский: «Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации»

Михаил Пожарский: "Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации" 1
7вид
Михаил Пожарский: "Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации" 2

«Кто бы сомневался, что между двумя стульями (ущербом экономике и ущербом от эпидемии) российские власти предпочтут примоститься на оба. В Москве надумали вводить жесточайшие меры карантина (при этом так его не называя). Основную опасность при эпидемии представляют собой массовые сборища (торговые центры, транспорт), но ополчились все на шашлыки, где люди собирались малыми группами. И теперь вводятся меры формата «больше трех не собираться», хотя можно было бы обойтись более мягким карантином, особенно если бы начали его заранее», — пишет публицист в своем Telegram-канале.

«На фоне эпидемии Собянин, видимо, хочет показать себя эффективным антикризисным управленцем и показать всю мощь проведенной им цифровизации. Пишут, что для выхода из дома нужно будет устанавливать специальную программу, выдающую пропуска в виде QR-кодов. И, разумеется, собирающую ваши личные данные, чтобы потом хранить и пересылать в незашифрованном виде.

«Москву превращают в Синьцзян» — пишут некоторые. Но почему в Синьцзян? Там китайское государство нынче построило концлагеря для уйгуров (о чем из российских СМИ писала «Медуза»). Однако сценарии формата «государство обрушилось всей мощью на один маленький народ» легко реализовывали и 70 лет назад, безо всякой цифровизации. И это — не всеобщая слежка и контроль, как у Оруэлла.

«Как у Оруэлла» — еще одно популярное сравнение. Однако и у Оруэлла в «1984» не было никакого всеобщего надзора. Более-менее постоянный контроль осуществлялся только над «партией» — небольшой частью общества. Все остальные («пролы») были предоставлены сами себе и отупляющему влиянию поп-культуры (которую, кстати, генерировали машины). Даже в воображаемой Океании всеобщая слежка была слишком сложно осуществимым проектом. А, говоря о Синьцзяне, сегодня имеют в виду скорее китайский проект «социального кредита» — тема, которая громко разошлась в западных СМИ пару лет назад. Дескать, каждому хотят впилить «электронный рейтинг». Но реальный социальный кредит далеко не так страшен, как его малюют. В действительности это множество разных локальных проектов, которые едва ли поддаются масштабированию.

Осуществлять электронную слежку за отдельным человеком сегодня легко. Но осуществлять слежку всеобщую — это требует автоматической обработки огромных массивов данных (чем должен был заниматься сноуденовский «Призм»). Однако выстроить такую систему не сумели ни США (где есть ресурсы и есть правовые ограничения), ни Китай (где есть ресурсы и нет правовых ограничений). А уж российские власти даже если закупят у авторитарных соседей пару «призмов» или систем «социального кредита», то закончится все как обычно — одну сломают, вторую потеряют. Но это однако не значит, что они не смогут попортить нам нервы в процессе».

источник

Оставить отзыв