В РОССИИ

Михаил Крутихин: «Сиротливый Штокман накрылся медным тазом»

0
Михаил Крутихин: "Сиротливый Штокман накрылся медным тазом" 1
Михаил Крутихин: "Сиротливый Штокман накрылся медным тазом" 2

«Напомнили мне о юбилее: прошло 10 лет с кончины амбициозного Штокмановского проекта добычи газа на дне Баренцева моря и планов завоевания 10-20% газового рынка в США российским сжиженным природным газом», — пишет эксперт по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

«Пока жизнь в проекте еще теплилась, норвежские и французские партнеры «Газпрома» утверждали, что главная преграда — это российская налоговая система и нежелание Москвы создавать для проекта особые налоговые условия.

Но потом, когда эти партнеры разъехались по домам, бывший руководитель проекта с норвежской стороны признался во время нашей с ним совместной лекции в Осло, что мешала Штокману еще и коррупция. Слово это он произнес тихо, оглядываясь опасливо по сторонам…

У меня уже тогда была своя теория относительно провала Штокмана. Проект был технически настолько сложен и дорогостоящ, что раздувать сметы и создавать «дельту» для хищений и откатов было уже некуда. Да и присутствие иностранных партнеров сильно ограничивало возможности россиян воровать в привычных масштабах.

И поскольку у лиц, принимавших решения с российской стороны, из-за таких ограничений отсутствовали личные материальные стимулы, проект никто двигать не спешил. Сиротливый Штокман накрылся медным тазом».

источник

Аркадий Дубнов: «Демосфен из Саратова»

Previous article

Стали известны подробности крушения вертолета с депутатом Хайруллиным

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.