В РОССИИ

Константин Сонин: “Конец импичмента 2020”

konstantin sonin konec impichmenta 2020 - Константин Сонин: "Конец импичмента 2020"
29вид
111 96 1119645 1580618737 - Константин Сонин: "Конец импичмента 2020"

“Те, кто писали американскую конституцию, совершили чудо, конечно. Американская конституция – ровесник паровой машины Уатта, из которой через семьдесят лет вышли паровозы, которые после семидесяти лет власти на Земле семьдесят лет назад ушли в небытие. А конституция, написанная в конце XVIII века по-прежнему действует – и это чуть ли не единственная конституция, которая двести пятьдесят лет действует непрерывно. И по сравнению с тем, что происходило в эти двести пятьдесят лет в других странах, действует с минимальными изменениями”, – пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

“Авторы американской конституции заботились, прежде всего, чтобы в стране был невозможен царь-король-автократ. Этому, конечно, благоприятствовали обстоятельства – в момент создания США среди штатов, фактически отдельных государств, не было доминирующего центра, армии штатов были относительно небольшими и относительно добровольными, а создаваемое государство обладало, по отношению к отдельным штатам, минимальной властью. Деньги на содержание армии, единственный серьезный федеральный расход, давались штатами фактически добровольно. Тем более удивительно, что те сдержки и противовесы, которые авторы конституции придумали тогда, когда глава федерального правительства не имел ресурсов для установления авторитарной, бесконтрольной власти, работают и сейчас. Когда президент и парламент контролируют огромные материальные и человеческие ресурсы. Конечно, действие конституции опирается не только на текст, но и на многое другое (например, множество властных полномочий никогда не попадало в руки центра, федеральные силовые структуры не сильно мощнее структур на уровне штатов, у граждан много оружия, и т.п.), и все же.

Отстранение избранного президента от власти в американской конституции устроено очень просто. Сначала нижняя палата парламента голосует простым большинством, чтобы обвинить (“объявить импичмент”) президента. Потом верхняя палата, Сенат, решает, 2/3 голосов, оправдать или признать виновным, что автоматически ведет к отстранению от власти. Что мне кажется гениальностью авторов механизма – ничуть не меньшей гениальностью чем у их современников Уатта или Эйлера – это то, что они (сами по профессии все как один юристы) сделали эту процедуру полностью политической. Если большинство в нижней палате считает что-то преступлением, а квалифицированное большинство в верхней поддерживает – все. И эта же процедура полностью рекурсивна – если президент не хочет сотрудничать со следствием (как не хотел президент Трамп), парламенту не нужно дополнительных полномочий – просто можно вписать “несотрудничество” в те преступления, за которые президент отстраняется от власти. Если, конечно, 2/3 сенаторов поддержат обвинение.

Сенат в США специально избирается таким образом, чтобы противостоять “волне народных чувств”. Создатели конституции опасались, что может произойти следующее – появится какой-то новый, харизматичный лидер, ее изберут президентом и она протащит за собой парламентское большинство, которое поменяет конституцию и сделает из нее диктатора.

Как они предвидели за сто пятьдесят лет всех этих больших и маленьких диктаторов ХХ века, которые сначала выигрывали выборы, а потом меняли конституции так, чтобы остаться у власти надолго? Сенат в США обновляется на одну треть каждые два года (нижняя палата переизбирается каждые два года) и, значит, если что-то станет мегапопулярным, на получение большинства в верхней палате потребуется минимум четыре года. За это время, рассуждали отцы-основатели, либо народная волна спадет, либо окажется такой большой, что, действительно, изменения будут нужны.

Так же и с импичментом и отстранением от власти – процедура рассчитана на то, что президент, которая совершила что-то такое, что возмутит граждан настолько, что 2/3 сенаторов решатся на поддержку обвинения, будет отстранена. А если возмутит меньше – останется, потому что главный механизм выражения недовольства президентом – это голосование на выборах.

Вот сегодня, в январе 2020 года, все происходит ровно так, как задумано – большинство американцев считает, что президент Трамп поступил неправильно, попытавшись использовать иностранное правительство (президента Украины) в своих политических целях. Больше того, большинство американцев считает, что его нужно отстранить от власти. Но большинство – минимальное. Это не такое большинство, которое авторы конституции считали достаточным, для такого экстраординарного дела, как отстранение избранного президента от власти. И близко не такое.

Так что сегодня – или в начале следующей недели – президент Трамп будет оправдан Сенатом, в точном соответствии с замыслами авторов конституции. Импичмент и отстранение от власти – для ситуаций, когда в обществе есть широкий консенсус, что оно необходимо. 50/50 – это и близко не широкий консенсус. У американских граждан будет возможность переизбрать или не переизбрать президента Трампа на второй срок в ноябре”.

источник