В МИРЕ

Когда шутки о водке приводят в гнев

6вид

«Белорусский деспот Лукашенко называет отношение мира к коронавирусу «психозом». Он преуменьшает опасность вируса. Люди пытаются помочь себе самостоятельно», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Одно слово по возможности не должно появляться в белорусских свидетельствах о смерти: Covid-19, пневмония, вызываемая коронавирусом. Поэтому врачи указывают в качестве причины смерти сердечную недостаточность или заболевание дыхательных путей, говорит Артур».

«Хирург, которому около 30 лет, работает в поликлинике в Витебске, городе с 380 тыс. жителей на севере Белоруссии. Он пожелал не публиковать своего настоящего имени. К медикам, которые рассказывают СМИ, тем более иностранным, о ситуации в больницах, приходят прокуроры и КГБ. И угрожают потерей работы», — передает журналистка Кристина Хебель.

«Больницы города заполнены пациентами с воспалением легких и бронхитом — там лежат не только пожилые, но и люди в возрасте 20-30 лет, говорит Артур. Несколько врачей рассказывают о сильном росте заболеваний. «Все понимают, о чем идет речь, — говорит хирург. — Но тестов на коронавирус у нас нет. В конце марта нам дали десять, потом еще пять или семь. Это все».

«Недалеко расположены Латвия и Россия, оба государства закрыли свои границы — Белоруссия нет. В обоих государствах, как и везде, люди должны оставаться дома — в Белоруссии нет. Здесь по-прежнему открыты рестораны, кафе и магазины, продолжают работать заводы, проводятся хоккейные и футбольные матчи перед зрителями».

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», — заявил Лукашенко, отмахнувшись от карантина как меры для слабаков. Ранее он в шутку советовал белорусам пить от коронавируса водку, ходить в сауну и ездить на тракторе», — говорится в статье.

«Я боюсь, что будет, как в Северной Италии, — говорит Артур из Витебска. — Врачи у нас с хорошим образованием, но обеспечение намного хуже».

«То, что коронавирус мог распространиться в городе, связано также с тем, что несколько недель назад представители местной обувной фабрики были на выставке в Милане. Официально об этом не говорят. (…) По данным министерства здравоохранения, в стране коронавирусом заражено около 1,5 тыс. человек».

«Как такое возможно?», — задается вопросом в Facebook Елена Гапова, уроженка Белоруссии и профессор Мичиганского университета. В штате проживает примерно столько же людей, как и в Белоруссии, около 10 млн человек. Но там уже на прошлой неделе было зафиксировано 13 тыс. зараженных коронавирусом и около 400 смертей».

После смерти одного мужчины в Витебске Лукашенко процитировал местного губернатора, сказав, что мужчина весил 135 кг. Вирус, по мнению президента, поражает слабых.

«Он [Лукашенко] ничего не предпринимает и делает людей виновными в их же смерти. Это многих приводит в гнев», — говорит Ольга Карач, активистка гражданского движения «Наш дом».

Лукашенко интересна лишь экономика, считает Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации в Минске.

«Хотя Россия снова поставляет нефть по льготной цене, Минск на несколько месяцев потерял важные валютные средства, так как спорил с Москвой о скидках и нефть не поставлялась. Если Лукашенко объявит карантин, государственным предприятиям придется продолжать платить зарплаты. А на это нет денег, говорит Егоров. «Руководство решило минимизировать финансовые потери, принеся в жертву здоровье и жизнь людей», — считает аналитик».

«Сейчас люди помогают себе сами, собирают пожертвования, чтобы купить важные медицинские приборы и защитную одежду для врачей, информируют друг друга через соцсети и Telegram. Для школьников на неделю продлили каникулы — по желанию родителей».

«Многие белорусы, говорит врач Артур из Витебска, действуют сейчас по принципу: «Если президент что-то советует, сделай наоборот». Тогда, — передает Der Spiegel, — шансы выжить будут выше».

источник

Оставить отзыв