В МИРЕ

Китай блокирует границы, чтобы предотвратить вторую волну заражения

6вид

«(…) В четверг на саммите G20 в режиме онлайн под председательством Саудовской Аравии Си Цзиньпин выступил в роли поборника «международного сотрудничества, призывая к «объединению человечества» в борьбе против COVID-19. «Этот вирус игнорирует границы», — заявил лирически настроенный президент Китая, выступая посредством видеоконференции. В то же самое время границы Срединной империи стали почти непроницаемыми. Через несколько минут после этого обращения вторая мировая держава объявила о внезапном закрытии своих дверей для большинства иностранцев, даже для лиц-резидентов, имеющих визы», — пишет журналист Le Figaro в Пекине Себастьян Фалетти.

«(…) Речь идет о самой строгой мере против иностранцев со времен эры открытости и реформ, отражающей агрессивную и решительную стратегию страны перед лицом пандемии», — считает контролируемая Коммунистической партией ежедневная газета Global Times.

«Во времена коронавируса руководимая националистом Си Цзиньпином «мировая фабрика» забаррикадировалась, вновь обретя древние рефлексы императорских династий Цин и Мин, которые веками отворачивались от иностранных государств, а затем приходили в упадок», — комментирует автор статьи.

«(…) По данным китайской гражданской авиации, в результате такого объявления уменьшится в пять раз нынешнее количество пассажиров, которое уже несколько недель и без того остается очень ограниченным после приостановки связей с большинством международных компаний, таких как Air France, Lufthansa или British Airways. Количество пассажиров, прилетающих в страну, сократится до 5 тыс. в день, что почти в десять раз меньше, чем ежедневный трафик, существовавший до кризиса. Кроме того, вместимость немногих переполненных рейсов для китайских граждан, ринувшихся на родину в поисках убежища, ограничена на 75%, дабы снизить риск заражения на борту», — говорится в статье.

«(…) Основными жертвами этих мер являются китайцы, живущие за границей, особенно студенты, которые пытаются добраться до родной земли в поисках убежища. Власти оправдывают свои решения необходимостью предотвратить вторую волну заражения, исходящую извне. После того, как благодаря жестким ограничениям движения в течение двух месяцев удалось сдержать эпидемию в эпицентре в провинции Хубэй, режим опасается новой вспышки, вызванной импортированными случаями заражения коронавирусом», — пишет Le Figaro.

«(…) Такие шоковые меры популярны среди многих китайцев, обеспокоенных страхом возвращения вируса из-за границы. «Это необходимо! Случаи импортированного коронавируса накапливаются каждый день! Китай не убежище, которое принимает всех. Нам с таким трудом удалось свести к нулю местные случаи, это не должно возвращаться!» — пишет один пользователь Weibo, китайского аналогаTwitter. В таких метрополиях, как Шанхай и Пекин, иностранные специалисты рассказывают о ежедневно проявляемом недоверии к западным людям. Одним отказывают в немногих открытых ресторанах, других избегают, как зачумленных, в вагонах метро. При этом официальная пресса освещает недостатки западных правительств перед лицом эпидемии, подчеркивая эффективное управление кризисом со стороны коммунистического режима «с китайскими характеристиками», — передает Фалетти.

«Некоторые китайцы, живущие за рубежом, осуждают эти меры, чувствуя себя преданными родиной-матерью. В сети они высмеивают националистическую риторику пропаганды, восхваляющей китайское единство, — говорится в публикации. «Многие студенты еще не вернулись. Ты хочешь заблокировать их за границей? Таков образ великой державы?»- задается вопросом один пользователь интернета. Китайские студенты, застрявшие в Европе, выражают свое «отчаяние» в сети. «Теперь я не могу вернуться. Мой рейс отменили. Германия не хочет, чтобы я оставался, — встревоженно пишет один из них. — У меня истекает срок действия визы, у меня истекает договор аренды квартиры и от меня отрекается моя родина».

источник

Оставить отзыв