В РОССИИ

Кирилл Рогов: «Бордюры и люди»

Кирилл Рогов: "Бордюры и люди" 1
7вид
Кирилл Рогов: "Бордюры и люди" 2

«За несколько последних лет Москва была буквально покрыта золотой пылью: средства, которые московские власти вложили в реновацию и украшение города, были совершенно запредельными. Москва сегодня выглядит плохо тем, что выглядит слишком хорошо: богатство антуража превосходит богатство жителей, это отличает ее от европейских столиц и обнажает восточно-олигархическую природу ее благополучия. Такой себе эмират», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«И вот пришло несчастье. И московские власти, которые полили золотом тротуары, меняя асфальт на плитку, плитку на асфальт, опять на плитку и потом еще на другую получше, они что могут дать гражданам, которых отправили в принудительный карантин, который не называют карантином?

Не так мало по их понятиям: запреты, слежку и штрафы. Если вы лишились работы, вам выплачивают 19 тыс. рублей, а если вышли из дома, то возьмут 4 тысячи с вас, а если на машине — то 5 тыс. и еще машину заберут на штрафстоянку, за которую надо будет тоже заплатить. Это чтобы люди ездили больше на общественном транспорте, да?

Вчера мэр Москвы заявил, что город не может поддержать всех жителей единовременной выплатой. «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее». Но это неправда чистой воды.

В Москве 7 млн работников, из них надо вычесть тех, кто получает зарплату из бюджета, – они ее получат. Останется, думаю, менее 5 млн. Даже если всем им выплатить по 20 тыс. рублей, нужно всего 100 млрд. За 2017 -2019 гг. на программы благоустройства и украшательства города было потрачено примерно 1,4 трлн рублей. Т.е. нужны 7% от этой суммы. Это, предположительно, раза в три меньше, чем рентная составляющая в программе благоустройства. В этом году бюджет города – 2,4 триллиона, т.е. нужны 4% от этой суммы. На «развитие городской среды» в бюджете этого года предусмотрено 95,5 млрд рублей, а в целом по статье «благоустройство» — 226 млрд рублей.

Даже при двухмесячном карантине – это абсолютно посильно для города. В конце концов в ситуации форс-мажора город может занять деньги, они для него небольшие. Здравоохранение не пострадает, это лукавство. Просто бордюры городские власти любят больше, чем людей. Но об этом мы и раньше догадывались.

Однако главная ответственность за происходящее лежит, конечно, на федеральных властях. Сегодня складывается ситуация абсолютной несправедливости. Люди, которые получают деньги из бюджета, сохраняют свои зарплаты. За их вынужденный простой платит бюджет. А за простой работников небюджетной сферы бюджет не платит, в то время как наполняется этот бюджет из налогов, которые в равной степени платят и те, и другие.

Ну и, конечно, абсолютным безобразием и презрением интересами бизнеса и людей является тот факт, что до сих пор не обнулены налоги на труд. Путин объявил только о сокращении страховых выплат до 15%. То есть частный бизнес обязывают и сохранять рабочие места в условиях вынужденного простоя, и платить налоги на них».

источник

Оставить отзыв