В МИРЕ

Коронавирус против демократии: 5 стран, где чрезвычайными полномочиями риска злоупотребления

koronavirus protiv demokratii 5 stran gde chrezvychajnymi polnomochijami riska zloupotreblenija 750x450 - Коронавирус против демократии: 5 стран, где чрезвычайными полномочиями риска злоупотребления
7вид

Примечание редактора: чрезвычайные ситуации, как эпидемии коронавируса создать условия для политических лидеров использовать широкие полномочия. Они, в результате, проверкой приверженности правительства соблюдению прав человека и гражданских свобод.

Большинство из запрета на поездки, пребывание на дому заказов и закрытие предприятий , которые вступают в силу во всем мире следить за здоровьем консультации экспертов по предотвращению распространения этого опасного инфекционного заболевания. Но другие ограничения правительства заявляют, предназначены для защиты людей, кажется, созданы для ограничения прав человека, подавления инакомыслия и укрепления авторитарной власти.

Мы попросили политологов не исчерпывающий список, где они наблюдают за состоянием демократии.

1. Венгрия

Джон Шэттак, Университет Тафтс

Глобальная пандемия унесла первую демократию на 30 марта, когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил разрешение от своего парламента правило Венгрия на неопределенный срок указом, в обход законодателей.

Новые полномочия Орбана дать ему неограниченные полномочия для борьбы с коронавирусом, приостановив парламента и всех будущих выборов, наиглавнейшее Конституция Венгрии и сажать людей на новые преступления “нарушение карантина” и “распространение ложной информации”.

koronavirus protiv demokratii 5 stran gde chrezvychajnymi polnomochijami riska zloupotreblenija - Коронавирус против демократии: 5 стран, где чрезвычайными полномочиями риска злоупотребления
Орбана через коронавируса, чтобы увеличить его мощность. Михал Чижек/AFP через Гетти Изображений

Орбан был работать в сторону авторитаризма в течение десяти лет. Вскоре после прихода к власти в 2010 году, он объявил, что Венгрия станет нечто неслыханное: в “нелиберальной демократии.” С тех пор он используется его руководством для подрыва демократических институтов, включая средства массовой информации, судебной системы и гражданского общества.

В целях мобилизации поддержки для этой программы, Орбан умело позиционировал себя как защитник венгров от реальных и преувеличенных внешних угроз. Сегодняшний кризис здравоохранения является весьма реальной – но Орбан, используя коронавирус приостановить демократию, таким образом, чтобы пережить сложившуюся аварийную ситуацию.

2. Индия

Крис Виджая, Университет Стоктон

За два месяца до начала вспышки коронавируса, Индии видели устойчивый по всей стране акции протеста против усилий по индуистской националистической правящей партии к маргинализации религиозных меньшинств. Речь идет о знаковых мирную сидячую забастовку возглавили в основном мусульманских женщин в разделе Шахин Багх в Дели.

23 марта Шахин баг сидячую был снят полицией — часть Индийского национального COVID-19 блокировки.

Некоторые индейцы нервничали, что индийская полиция будет применять укрытия на месте правило. В феврале сотрудники применяют грубую силу против антиправительственных демонстрантов и закрывала глаза — а в некоторых случаях, казалось бы, подстрекательстве — волна самосуда, которые терроризируют мусульманские кварталы в Дели.

Более правоохранительных органов на улицах во время синдрома отключения листья многих меньшинств в Индии чувствуют себя в меньшей безопасности, не более.

Индия продолжает преследовать и арестовать наиболее активных критиков, вызвав опасения, что правительство будет использовать пандемии хаос, чтобы подавить протесты и гражданская активность в обозримом будущем.

3. Зимбабве

Павел Фризен, Университет Нотр-Дам, и Чипо Dendere университета Уэлсли

Пока зарегистрированных случаев коронавируса пока не значительные в Африке, эпидемия уже поощряется правительствами континента , чтобы продемонстрировать их государственных полномочий во имя защиты граждан.

Зимбабве авторитарного толка правительство уже внушили страх и недоверие среди граждан. Тогда, 30 марта, президент Эммерсон Мнангагва, кто пришел к власти после смещения Роберта Мугабе в 2017 году, издал внезапный и жесткий 21-дневную блокировку, пресекая почти все движения и деятельности.

Общая выключения поставляется без государственной помощи, и Зимбабве уже находится в экономическом кризисе.

koronavirus protiv demokratii 5 stran gde chrezvychajnymi polnomochijami riska zloupotreblenija 1 - Коронавирус против демократии: 5 стран, где чрезвычайными полномочиями риска злоупотребления
Мужчина арестован за неподчинение приказам освободить площадь овощного рынка в Булавайо, Зимбабве, 31 марта 2020. ZINYANGE AUNTONY/AFP через Гетти Изображений

Страх правительственные силы уже доказали свою эффективность в мотивировании большинство из Зимбабве 15 миллионов человек, чтобы остаться дома. Но неизбежно, многие люди будут вынуждены нарушать изоляцию, чтобы получить пищу, воду и другие основные товары, которые труднодоступны даже в нормальные времена.

Мнангагва недавно свергнутого Зимбабве министр здравоохранения как COVID-19 царь и назначил его военным догматиков, вице-президент по управлению пандемии ответ. Это был сигнал о возможном применении силы. С Зимбабве заставляет граждан выбирать между едой и перед гнев военных, там могут быть вспышки насилия.

4. Перу

Энтони Беббингтон, Университета Кларка, и Gisselle Вила Бенитес, Университет Мельбурна

Перуанский президент Мартин Вискарра быстрый ответ на COVID-19 — которая включает в себя $26 млрд пакет стимулов, чтобы помочь как компаниям, так и семьям прошла вскоре после того, как в марте 15 ЧП декрет — уже оценили на национальном и международном уровне для его чувствительность к социально-экономических последствий пандемии.

Вискарра вряд ли использовать коронавирус для укрепления авторитарной власти, но история Перу безнаказанности за предыдущие чрезвычайного положения влечет за собой другие проблемы.

Гражданского общества, правозащитных групп, журналистов и даже Минюст попадает, например, риски новойзащитой полиции закон принят президент Конгресса, Мануэль Мерино. Он освобождает офицеров и солдат от уголовной ответственности за смерть или травмы в период чрезвычайного положения.

Перу правительство также имеет опыт использования чрезвычайных полномочий для защиты своих горнодобывающей промышленности против протестов. Добывают серебро, золото, медь, цинк и другими драгоценными металлами счет на 12 процентов из Перу валового внутреннего продукта, хотя многие местные жители и экологические организации выступают против реализации таких крупных проектов.

koronavirus protiv demokratii 5 stran gde chrezvychajnymi polnomochijami riska zloupotreblenija 2 - Коронавирус против демократии: 5 стран, где чрезвычайными полномочиями риска злоупотребления
Перуанские шахтеры протест на решение суда позволит компании снижать зарплаты в 2016 году в Лиме, Перу. Fotoholica пресс/LightRocket через Гетти Изображений

Вероятность того, что COVID-19 чрезвычайное положение может быть использовано перуанской полиции и горно элит для подавления гражданских свобод, мониторинг заслуги.

5. США

Остин Сарат, Амхерст-Колледж

В то время как американская Конституция говорит не о чрезвычайных полномочиях Конгресса исторически уполномоченных исполнительных действий в ответ на финансовой, национальной безопасности и здравоохранения кризисов. Эти бедствия-меры, один раз проехали, редко свертывается, когда эти кризисы конца.

В результате, президент Дональд Трамп может использовать 136 различных законных полномочий для борьбы с коронавирусом. Они включают в себя направляющие частных компаний для производства хирургического оборудования, принимая “меры по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний из зарубежных стран…и между государствами”, физически ограничивая больного и закрытие или взять под контроль центры связи.

Гражданских свобод групп, как Американским союзом защиты гражданских свобод и Южной нищеты юридический центр помечена определенным образом использовать эти полномочия, критикуя Россию, среди прочего, введение международных запретов на выезд и запрет просителей убежища.

Они говорят, что президент злоупотребляет коронавирус кризиса в Сток ксенофобии и враждебности по отношению к иммигрантам. В качестве доказательства, критики указывают на Трамп настаивает на вызове COVID-19 “китайский вирус”.

Чрезвычайные полномочия могут быть опасны. Они, как Верховный суд США судья Роберт Джексон однажды заметил, “заряженным оружием, готовые на руку любой власти, что может приблизить вероятный иск нужно срочно”.

Роберт Виджая, профессор экономики, Университет Стоктон; Энтони Беббингтон, Милтон П., Элис К. Хиггинс профессор экологии и общества, профессор географии, университет Кларка; Остин Сарат, профессор юриспруденции и политологии Амхерст-колледжа; Чипо Dendere, доцент, Африкана исследований, колледжа Уэлсли; Gisselle Вила Бенитес, кандидат географических наук, Университет Мельбурна; Джон Шэттак, профессор практики в области дипломатии, Университет Тафтса, и Павел Фризен, кандидат политических наук, Университет Нотр-Дам

Эта статья опубликована от разговора под Creative Commons лицензии. Прочитать оригинал статьи.

источник