В РОССИИ

Андрей Нечаев: «Мы расплачиваемся за «оптимизацию» здравоохранения и майские указы Путина»

andrej nechaev my rasplachivaemsja za optimizaciju zdravoohranenija i majskie ukazy putina - Андрей Нечаев: "Мы расплачиваемся за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина"
9вид
112 47 1124795 1586656859 - Андрей Нечаев: "Мы расплачиваемся за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина"

«Пандемия вскрыла системные проблемы российского здравоохранения, многие из которых заложены его последней реформой. Один из майских 2012 года указов президента предписывал рост средней зарплаты в здравоохранении на 200% к 2018 году. Ради его выполнения Минздрав и региональные власти сократили численность врачей, а особенно — среднего и младшего медперсонала. Оставшимся расширяли фронт работ и переводили на несколько ставок. Это позволяло показать на бумаге большие зарплаты», — напоминает в Facebook бывший министр экономики.

«В результате, по данным Росстата, с 2013 по 2019 годы число младших медработников сократилось в 2,6 раза — до 265 тысяч человек, среднего персонала — на 9,3% — до 1,314 млн, врачей – на 2% — до 704 тысяч человек. Из врачей в первую очередь сокращали специалистов «узкого профиля». Так, инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% — сейчас в России их всего около 7 тысяч.

Со времен СССР в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля — со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019. Уже на старте эпидемии это привело к дефициту медиков и нечеловеческим условиям их работы. Сейчас их пытаются стимулировать обещанными президентом «коронавирусными» доплатами (по мнению профсоюза врачей — весьма скромными и недостаточными).

Добавьте к этому дефицит лекарств, средств защиты и оборудования. Так, аппаратов ИВЛ в стране всего 47 тысяч и состояние их неизвестно. Полноценное собственное производство отсутствует, а импорт почти недоступен, т.к. в мире они требуется сейчас всем.

А представители власти нам наперебой рассказывают об успешной борьбе с коронавирусом, героизме врачей и необходимости их поддержки».

источник

Оставить отзыв